О Женщине

Притча

Однажды незадолго до рассвета,
Услышал царь Шапур, извечный спор.
Три часовых, скучая как-то летом,
Вели междоусобный разговор.

Один сказал: «Сильнее всех на свете -
мой царь, да сохранят его века».
Другой сказал: «Сильней царя и плети -
Вина глоток, но не его рука!

А третий молвил: «Женщина сильнее,
Пред ней вино и царь почти ничто.
Царь пьёт вино…как муж пред ней, слабеет -
Власть женщины оспорит, вряд ли кто!»

Наутро царь созвал своих министров,
И задал тот простой ночной вопрос:
«Ответ записан в скрижале регистров,
Готовы слушать - вот вам мой допрос*?!
Царь иногда и власть свою теряет,
вина власть длится несколько часов.
А женщина всегда нас вдохновляет,
Готовы с нею мы лишиться снов.
На свете нет мудрее Соломона,
сильней Самсона, в жизни не встречал,
божественен Давид, но всех их с трона
одним лишь взглядом сбросит, вот скандал!»

Бог создал из ребра её однажды,
вбив в голову - во всём она права!
Мужчина - сирота без женщин, каждый,
как всё одно - без тела голова.

Итог у этой притчи мудрой ясен:
Лукаву бабу чёрт не обведёт!
Как женский норов для мужчин опасен,
Что даже царь к ней на поклон идёт!

*допрос - процедура, в рамках которой проводится получение от допрашиваемого известной ему информации, попадающей под определение предмета доказывания.(здесь получение ответа)


Рецензии
Воспетая веками и поэтом,
Вся сила - в чувствах, в нежности души!
Сияньем глаз, изгибом силуэта ...
Лишает здравомыслия мужчин!
Решает судьбы, прекращает споры
Один лишь взмах распахнутых ресниц!
Во власти женщин ход менять "историй" ...
Нет женской силе слабости границ!

Доброе утро, Игорь! Солидарна с мудрой притчей и поддерживаю своим экпромтом!
С уважением и наилучшими пожеланиями!


Элла Бикеева   14.05.2020 02:31     Заявить о нарушении
Доброе утро, Элла! Рад услышать вас! Спасибо за чудесный экспромт! От души! С благодарностью, Игорь

Игорь Апрельский   14.05.2020 06:48   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 64 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.