Шанхай моего детства. Продолжение

                               
                Греховы
      В нашем районе жили, в основном, семьи рабочих, много было многодетных семей.  Редко у кого был один ребёнок. Двое, трое и более. У нас и наших соседей было по четыре мальчика и по одной девочке. В семье Греховых было одиннадцать детей.  Об этой семье можно написать отдельную историю их жизни. Дружная работящая команда. Девчонки, мальчишки. Старшие дочери получили высшее педагогическое образование и уже жили отдельно. Остальных мама, Раиса Михайловна, поднимала одна, когда не стало отца. Её отличала какая-то прирождённая житейская мудрость, природная доброта, опыт выживания в непростых условиях. Особая дружба связывала меня с Ниной, моей ровесницей.  В семье была девочка инвалид. У неё была полностью парализована половина тела. Она не говорила, произносила лишь отдельные звуки. Не вставала, только ползала по полу. А физически росла и развивалась как обычный ребёнок. Понимала ли она себя, своё положение, глядя на остальных? Порой была очень агрессивной и капризной, если ей что-то не нравилось. За ней ухаживали, её никуда не сдали. Она прожила более тридцати лет. При том, что условия жизни были не простые. Двухкомнатная квартира, маленькая кухонка. И девять человек детей и родители. Помогал жить огород и коровушка. И с детства сильные рабочие руки, и ответственность за каждого. Работы хватало всем. Выращивали и продавали лук, картошку и другие овощи. Ходили в лес, собирали ягоды, грибы.  Делали заготовки на зиму. И всё делалось  просто, без оговорок, без напоминаний.
      Я всю жизнь была рядом с этой простой, но необыкновенно дружной и работящей семьёй. Когда не стало Нины, судьба свела меня с её младшей сестрой – Люсей. Нас объединяют и общие интересы и память. Память о далёком детстве. О том, как   летом ходила с ними на покос. Уходили с вечера. А ранним утром, пока не высохла роса на траве, вставали и шли косить. Утреннее солнышко, свежесть, пряный аромат цветущих трав. Казалось, что ничего нет прекраснее, летнего утра на покосе. Однажды, я ездила с ними в Пыскор за земляникой.  На теплоходе по Каме. С ночевкой у их бабушки. Утром отправились в лес. Весело дошли до земляничной поляны. Набрали полные кузовки ароматных сладких ягод, сами полакомились. Да ещё и испытали радость и восторг, когда возле небольшого пенька увидели маленьких зайчат.


Рецензии