Вчитываясь в цзацзуань Ли Шан-иня - 5

Боишься, как бы не узнали:
если растишь чужого ребёнка;
знаешься с чужой возлюбленной;
увиливаешь от налогов;
прячешь краденое.

Жить в вечном страхе - что за радость в этом?
А я, когда задумал стать поэтом,
боялся ли нещадной нищеты?
Кем, если не поборником тщеты
«два слова рифмой связывать» я стал?
Без денег - что мне славы пьедестал,
когда таких, как я, поэтов - море?
Прав А.С.Г.:* ум в разуме - суть горе,
но большее - рассудок без ума.
Не нищенство пугает, но сума:
сума стократ опаснее тюрьмы.
               
                *А.С.Г. - Александр Сергеевич Грибоедов

   


Рецензии