Чтобы помнили!

Войны начало помню, как в тумане:
Воздушные тревоги, вой сирен...
Закат багровый,  гарь на поле брани,
Приказ: держаться! Вспышку, тьму и плен...
 
Побег и жажду, стёртые колени:
Как ел кору, из лужи воду пил...
Как полз ночами, избегал селений,
Где фриц стоял; как подыхал, но ЖИЛ!
 
Как вышел на своих... Но особиста -
Запомнил чётко... Приговор - штрафбат!
Как бил под Сталинградом я фашиста:
Не как комбат, как рядовой солдат!
 
Как лёг под танк с гранатою - без понта,
Плен искупив... Такие вот дела!
Но линия невидимого фронта
Чрез твоё сердце, внук мой, пролегла!
 
Мы пол-Европы выстлали телами -
За то, чтоб вы могли кропать стихи...
Мы - это вы: знай, заодно Мы  с вами,-
С времён  начала, с Золотой Сохи!
 
Фашистские помпезные штандарты,
Пройдя Парадом,  сбросили Мы в прах:
Мы - Караул почётный: Стража, Варта!
Нам не грозят - усталость,  смерти страх!
 
Не дай вам Бог, делить Одну Победу,
У ворога идя на поводу!
Внучёк! В глаза смотри почаще Деду,
На Род Наш не накликать чтоб беду!
 
Что мямлишь ты? Какие там "небратья"?!
Да как ты мог такое допустить!
Знай: если не сомкнёте вновь объятья,
И Мать-Земля не сможет вас простить!
 
******************************************
 
Сон или быль, мне рассекает темя?
Я - это Мы: всех Предков славный ряд!
Седлай коней, стреноженное время!
Дед! Я с тобой! Возьми меня в Отряд!
 
Сменились времена, да и Знамёна...
Чтоб новых войн никто не смел начать,-
Скорбя, мы павших вспомним, поимённо,
Но День Победы - БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ!


Рецензии
Сменились времена, да и Знамёна...
Чтоб новых войн никто не смел начать,-
Скорбя, мы павших вспомним, поимённо,
Но День Победы - БУДЕМ ОТМЕЧАТЬ!- !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Давай дружок по чарочке, по нашей фронтовой!

Владимир Константинов 6   06.04.2021 10:44     Заявить о нарушении
За Победу, друже!
Будем жить!

Светослав Ярый   06.04.2021 11:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.