фонарик

[ начинались 17 мгновений весны
с крупными планами неспешно беседующих людей
начинался обыкновенный фашизм
с закадровой возгонкой голоса
«вот это они хранили рядом с фотографиями детей»
всё в черном и белом
начиналось чисто английское убийство
в колониальном убранстве
с подставкой под трости из слоновьей ноги
родион раскольников в бабочке
борис долго падавший среди кружащихся берез
в роговых очках и клетчатом костюме
в цвете

начиналось обыкновенное:
узловатые руки черный ноздреватый хлеб
колотый сахар сало в серой тряпице
большая бутыль с самогоном
в черном и белом

17 мгновений весны
с крупными планами неспешно беседующих людей
теперь раскрашены и зарифмованы намертво
с мутными контурами передержанных
ретушированных фото со сталиным и котятами
в глухонемых поездах
чтобы жизнь длилась и не начиналась
как проезд на мотоцикле
из груза 200 ]

в жухлом свете купе с черным экраном окна
угощают ребенка порционным сахаром
вырезают цветы из газеты
говорят «динозавры» «вселенная бесконечна»
в отражении опрокинутая радость
тонкостенное дребезжание
подстаканники из мельхиора

петропавловск ребенок не спит –
по тоннелю пробитому светом фонарика в крупном зерне
укладывая в себя вселенную которая бесконечна
как-то вселяясь в неё


Рецензии