Китайский мотылёк

КИТАЙСКИЙ МОТЫЛЁК

"...Как много грусти в шутке Творца..." (И. Б.)

Шесть незаметных дней: невзрачная неделя.
А выходной, как сон, протяжнее зевка.
И, обретаясь в ней, немногие успели
Заметить, как пион встречает мотылька.

Вот, долгожданный, вот, над пагодой Китая
Летит он в сад земной, и многим невдомёк:
Всего шесть дней живёт, к седьмому увядая,
Прозрачный и немой, китайский мотылёк.

Свобода жить дана, а дней досталась малость:
Пить счастье хоботком из праздничных пиал,
Пока царит весна. А сколько нам осталось?
Так наперёд о том Творец и не сказал.

И, у него взаймы мгновенье взяв для вдоха,
Живём, не глядя на крыло судьбы своей.
А что, когда бы мы узрели краем ока,
Что жизнь и нам дана на шесть коротких дней?

На шесть, прекрасных. Но, как эти дни не сладки.
Как ты крылом не бей в ловушке паучка,
Ты - яркое пятно у неба на сетчатке,
Ты - редкостный трофей под сеточкой сачка,

Скобой зажат в тиски, в пустой квадрат коробки,
Прижатый за стеклом, поблекнешь, светлый Тать.
Но до того рискни, успей, сумей, попробуй,
Эфир задев крылом, полмира залатать.

Законопатить мрак звездой, и светотенью
Прошить прорехи там, где прохудится свет,
Вписать на тверди злак, животных и растения,
Хозяйски по кустам рассыпав горсть планет,

И, наконец, того, кто взяв сачок, по лугу
Летит, не помня мать, не слушая отца,
С дотошностью истца, исследуя округу...
Наметить из пыльцы черты его лица

в тот день, когда ты смог, мгновенье созерцая,
понять: вокруг - твоя Вселенная, и в ней
ты сам, как мотылёк, порхающий в Китае
каких-то, по краям потрёпанных,
шесть дней.


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.