Охотино. худ. Константин Коровин

Как будто декорацией к спектаклю
Представлено цветное полотно,
Которое становится здесь явью,
Известное уже давным-давно.

В холсте мы видим русскую  деревню
С коньками  островерхих  старых крыш.
Стоят здесь тихо избы, словно дремлют,
Глазницы окон ставнями закрыв.

Перед домами распласталось поле,
Огромное , без края и конца.
Земли простор, где чувствуешь раздолье,
Вселяя гордость в русские сердца.

Как поле, необъятно также небо,
Заполненное синевою туч,
Что выглядят весьма- весьма свирепо.
Гонимы сильным  ветром в дальний путь,

Они повисли над землею низко,
Здесь предвещая сильную грозу.
Но в тоже время  небо, очень близко,
Из темных тучек выдавив слезу,

Образовало чистое пространство,
Чтобы  проник на землю солнца луч,
Тем демонстрируя непостоянство
И красоту цветов небесных круч.

Там, где смыкается земля и небо,
Между домами, там видна  река.
Дорожка к ней ведёт по полю слепо,
Как протоптала  жителей нога.

Передний план картины украшает,
Среди травы растущий, яркий куст.
Он яркостью в картине привлекает
И создает объемности искус.

Прекрасный край - "Охотино" названье.
Деревни нет Коровину родней.
Как к женщине стремился  на свиданье,
Чтоб проводить с ней рядом много дней.


Рецензии
Притягательное описание, Борис!
А теперь и мы стремимся в Охотино - в дом-музей Коровина,
Спасибо!

Светлана Леснова   06.06.2020 18:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.