Размышления 2

Шестнадцать лет, как сто дорог
на Сахалине отмахал.
Огонь и воду Бог помог
пройти, и обойти острог.

Медведя видел здесь оскал.
За эти годы многое познал.
Спасибо Богу, что помог
пройти мне эти сто дорог.

Лес, нефть и газ, и беспредел
который год уже подряд.
Стан нивхов сильно поредел,
слаб голос их малых ребят.

Им - переменам нивх не рад.
Из всех богатств - похмелье их,
да с возрастом полно больных,
под сорок лет уже старик,
и в раннем возрасте для них
погост, как журавлиный крик.

Для всех здесь это не секрет.
Видать народ наш оскудел,
коль в жизни этой беспредел
на протяженье стольких лет.

А было: лес, пушнина, птица,
икры и рыбы, – столько лет.
Уходят годы, память злится,
всё в прошлом словно небылица;
в могиле Чехов прослезится;
покойный Пикуль удивится. -
для всех здесь это не секрет.

На джипах «джипарят» крутые,
фемида чешет у виска;
балдеют, льют легко слова
на жизни милой жернова
чиновники в делах скупые, -
короче, плесень и тоска.

Зарплату платят никакую,
налоги – кое как скрипя,
и "премией" в конвертах люд балуя,
идём ко дну напропалую, -
у нас «великая» стезя... .

Здесь нивхи просто говорят,
так думали и предки их,
и раньше, много лет назад,
было полно проблем таких.
       
              Сахалин
1 апреля 2004 года.


Рецензии