Документ

 Документ

          Деду - Дёмкину Алексею Григорьевичу(1908-1942)- посвящается

Я, документ, кричал, что он погиб,
Чтоб выслали в деревню "похоронку".
Но чьи-то пальцы мой душили крик.
Раздался взрыв, и кто-то охнул громко.

Хрипел мотор. Разрывы бомб близки.
Мы объезжали свежую воронку.
Был весь в крови моей страницы сгиб.
Потом курили едкую махорку.

Я продолжал кричать, что он не жив,
Хоть пыль бумажная всем забивала глотки.
Десятки лет! Не слышал нас архив,
Как мы кричали. А кричавших - пОлки.

Бумажек - пОлки, а людей - полкИ.
Погибших, умерших, но не попавших в сводку.
Их где-то ждут и слепнут от тоски,
А в День Победы пьют с надеждой водку.

Когда же в шёпот превратился крик,
Вдруг чьи-то руки распахнули полку.
Я цифрой из небытия возник:
"Прими же, внук, на деда "похоронку".

 май 2020


Рецензии