Посвящение другу

В отделе кадров ты один
Старогородцев господин.
А пять десятков лет назад
лежал в коляске голый зад,
пищал, брыкался и не знал,
что будет в будущем фискал.
Судьбу людей решает он
старогородский фараон.

Всё это от любви родной,
Колян Василич, дорогой.
К Хабаровску ты прикипел
и Фёдоровну свою сумел
держать в тисках любви своей.
Татьяна, нам перечь не смей.

Козлов, Козлов и Барсуков,
                Огоев, Наговицын
и ты меж ними словно Вицин,
любую роль сыграешь так,
что будет и для них «нищак»,
и мужиков ты предашь.
Ты Мазарини,- не типаж.
Ты добрый серый кардинал
и не какой ты не фискал.

И в математике, ты друг, силён,
мог, собирая сосчитать паслён.
И за судьбу людей радеешь,
за них родных всегда болеешь,
за наши офицерские ряды -
тебе за это благодарны мы.

Но я не всё ещё сказал.
Ты двух сынов своих поднял,
наставив их на ратный путь,
дорогу проложил им, суть
жизни в них вдохнул,
сам в возрасте, но не свернул
с дороги ратной, столбовой,
что в детстве родилась с мечтой.
Как молодой ты полон сил
и лозунг, что решают всё ты в наших кадрах утвердил.

                *  *  *
Но я не радуюсь, что Вам
уже за пятьдесят
и у меня в апреле «банк»,
придет пора снимать:
мундир, погоны, портупею….
И я об этом, друг, жалею,
хочу ещё пахать как волк
и в этом есть солидный толк -
с июля две тысячи второго
      растёт у нас довольствие
и не хочу я потерять
       от службы удовольствие.

                *  *  *
С тобой знакомы столько лет
и думаю, что не секрет,
и ты просил, и мы просили,
бывало даже вместе пили
за тесным дружеским столом.
Ну а потом? А что потом?
Домой сермяжные спешили
и всем пытались доказать,
что мы пахали и трудились,
и пить не будем мы опять.
А утром вылезая из себя,
нас жёны выпускали в свет не зря,
ведь в праздник наш авиационный,
что в месяце тринадцатым является деньком,
довольствие несли домой
по очень скользкой мостовой.
В подъезд входили чуть промазав
и были рады всей семьёй,
что папа всё ж пришёл домой.
         
                Хабаровск
29 декабря 2001 года.


Рецензии