Пацаны

Улица из детства моего
А помнишь ты ещё того
С веснушками, курносого,
Мальчонку босоногого,
Бывало бегавшего там
К соседям с ложкой по утрам
С варенья пенки уплетать.
Мы этим огорчали мать.
Но было сладко это нам
На улице в ту пору пацанам.

Ругали часто нас соседки,
Ведь по двору у них наседки
Порой порхали из под нас,
Да и чужих собак подчас
Не очень радовали мы
В трусах лихие пацаны.
И было беззаботно нам
На улице в ту пору пацанам.

Отец и мать старались тоже
Держать в узде нас, да построже.
Но нам была свобода всё же
В те годы ближе и дороже.
И мы ее, желая очень,
Срывались из дому охоче,
Сидеть за книжкой не желали,
Взрослея чаще убегали,
За что и доставалось нам
На улице в ту пору пацанам.

Стремились мы за старшим братом,
Гордились его опытом богатым.
Но были мы в нагрузку им
Ребятам с опытом большим.
Они от нас бежали всё же.
От них нам доставалось тоже.
Обида высекала слёзы,
Но вдохновляли детства грёзы.
И было иногда обидно нам
На улице в ту пору пацанам.

Зимой, дождавшись вдоволь снега
Спешили из дому, с разбега
В сугроб бросались без оглядки.
Бывало: санки и колядки,
На самокатах с гор летели.
Не замечали мы метели.
Мороз и ветер нас дразнили.
Дрались снежками и не ныли.
Ведь зимняя закалка была нам
Ох, как полезна, тем, в ту пору, пацанам.

Капель, проталины в снегу,
Я за подснежником бегу.
Лес весь уставший от зимы,
Без листьев хмурые дубы,
Берёзки ветвями шуршат,
Одеться зеленью спешат.
В проталинах почти везде
Подснежник улыбался мне.
И я счастливый, что с цветами,
Шёл улицей навстречу маме.
И счастье просто улыбалось нам
Весной в ту пору пацанам.

В "посадки"* летом убегали.
Сорокам гнёзда разоряли.
Купались с радостью в ставках,
Забыв о времени, делах.
Потом намаявшись с лихвой,
Услышав, бати глас родной,
Не чуя ноги под собой,
Плелись по сумеркам домой
В трусах, уставшие, те мы,
По улице в ту пору пацаны.
И радость, и усталость были нам
Наградой - тем, в ту пору, пацанам.

Багрянцем, золотом звала
Нас осень с отчего двора
На нашу улицу, где мы
С своими мыслями на ты,
Где замки строили свои,
Уже мечтали о любви,
Мечтали строить и летать
По жизни звёзды собирать.
И даже сильный дождь порой
Не мог нас затащить домой.
Ведь осенью мечталось нам
На улице в ту пору пацанам.

В футбол играли мы с утра до ночи,
Н в казака–разбойника бывало ночью,
Синиц и воробьёв ловили, между прочим,
И в Первомай: - Ура!... Ура!, - кричали очень.
Мы веселы и беззаботны были,
Мы верили в мечту, по детству плыли.
Взрослея, уходили с детства мы
По улице в ту пору пацаны.

Потом учёба, служба, дети, -
Заботы будничные эти.
Но всё равно хоть каждый день
Былое помнить нам не лень.
Сейчас мы в возрасте, седые очень,
Залысины блестят, глаза - не очень.
Но всё равно по жизни мы
Той улицы из детства пацаны.
И до сих пор приятна нам
Улица из детства пацанам.
          
             Волноваха - Сахалин
29 декабря 2001 года.


Рецензии