Дата Святая

Наступает дата святая,
Близится снова девятое мая.
Памяти день, день скорби, день чести,
Все вспоминают о подвигах вместе.

В парки идут все, смотреть монументы,
На одеждах полосатые ленты,
Ты подойди к факелу красному,
И посмотри на пламя прекрасное.

Тут ты постой, подумай о тех,
Кто под Москвою, под Ржевом сражался,
Многих война забрала, но не всех.
С мужеством, с честью народ наш сражался.

Воин – на фронте, гражданский – в тылу.
Каждый как может побеждает войну.
С ружьём ли в окопах, ударным трудом,
Штыком, у станка, на полях, топором.

Ты, друг, вглядись-ка в вечный огонь,
Сколько же жизней исчезло с войной.
Матери ждали сыновей и мужей,
А иногда и своих дочерей.
С силой держался, терпел Ленинград,
Ждал он победу русских солдат,
И Сталинград держался с трудом,
С честью, с отвагой сражался с врагом.

Помни, мой друг, о событьях тех лет
Может сражался твой прадед и дед,
Раненый с орденом немного храмой,
Но всё же вернулся он, всё же живой.

Ходили деды наши в атаку,
Недали нашу родину вра;гу,
Жили в окопах, в степях и лесах,
А моряки сражались в морях.

Мальчишки, которым только семнадцать,
В ряды красной армии шли записаться,
Девушки снайперов ряды пополняли,
И женщины тоже тогда воевали.

Инженеры в бюро самолёты чертили,
Швеи пилотки, шинели кроили,
Пекоря пекли хлеб, шофёры возили,
Токари танкам детали точили.
Все потрудились за общее дело,
И одержал народ наш победу,
Друг мой, гордись и помним об этом,
Нельзя нам забыть о подвигах дедов!

И будет единым великий народ,
Пока, друг, в сердцах наших память живёт.
Великая правда во фразе сокрыта:
Никто не забыт! Ни что не забыто!


Рецензии