Боль пробегает по позвоночнику

Боль пробегает по позвоночнику.
Знай - пилигримам и полуночникам
Спать запрещается с этого дня.
Пусть колобродят дорогой Иакова,
Молятся разным святым одинаково
Вместе со мной и вместо меня.

Я же пойду до бездетного Гамельна.
Ганс, расскажи, как использовать правильно
Голос охрипших от старости флейт?
Что же ты выменял у козлоногого,
Чтобы упрятать в скалистое логово
Детство в последний твой мстительный рейд?

Боль не сдается, срастается с нервами.
Ноги уносят в те земли, где первыми
Люди пытались ходить по воде,
Ближних любить безо всякого повода,
Данные клятвы держать не до гроба - до
Времени, как загорланит петух на гнезде,

Крепости рушить призывами трубными,
Криками войск, бубенцами и бубнами
Ради соседской зелёной травы.
Может быть, за разговорами редкими,
Вспомнят, как пламя являлось их предкам и
Как рядом с ними мурлыкали львы?

Сытый хлебами и мелкими рыбами,
Смолотый в пепел кострами и дыбами,
Где галилейский танцует прибой,
Я сквозь толпу и лозу виноградников,
Камни пустыни, орудия всадников
Боль от тебя уведу за собой.

Станет ей спутником, помимо прочего,
Песня свирели немецкого ловчего
Или священная Книга Левит?
Мне безразлично - всё это оплачено
Метрами, днями, беззвучным плачами.
Ты же, пожалуйста, просто живи.


Рецензии