Собаки тоже герои войны

Потухший взгляд,опущенные уши,
Побитый,дряблый,старый и седой,
Лежал он во дворе в прохладной луже
И ожидал свидания с судьбой.
Он был когда-то юный,озорной,
С прекрасными янтарными глазами,
Щенок еще,а в будущем герой,
Тогда его совсем еще не знали.
Он помнил улицы и лица тех людей,
Кто не жалел ему отдать кусочек хлеба,
И навсегда запомнил встречу он с войной,
Той,что его оставила калекой.
Он шел тогда сквозь дым,хромая и хрипя,
Он был самец окрепший и бесстрашный,
Он видел как горели в ряд дома,
Как били танки,как свистят снаряды.
Он помнит те места,где были лапы,
Как из огня он доставал детей,
Как доставлял еду и письма в лагерь,
И как спасал он раненых людей.
Давал надежду тем,кто ненароком сдался,
Он мчал под пулями,был ранен и упал,
Вздохнул и встал,до штаба он добрался,
И у ворот победно зарычал.
Он помнит запахи минного поля,
Он помнит взрывы,кровь и снаряды,
Он помнит крики на поле боя,
Как друг за другом здесь гибли ребята.
Он был разбит,но жив герой ушастый,
Слабели лапы,ухудшался слух,
В его ушах свистели лишь снаряды,
Он столько повидал,пушистый друг.
Его доставили ухаживать солдату,
Здесь пес успешно старость доживал,
Солдат любил собаку словно брата,
Ему он жизнь когда-то даровал.
Спас в битве-из-под пуль его достал,
Стащив в окоп,схватив за воротник,
Он жизнью своей собачьей рисковал,
Лишь только бы товарищ не погиб.
Прошли года,сегодня он герой,
Почти седой,за ним пришла и старость,
Он все прошел,идя на бой с войной,
Но а теперь недолго ведь осталось.
Солдат сидел и тихо гладил пса,
"Тебя,мой друг,не сможем позабыть",
И утром тихо пес ушел на небеса,
Его мы будем в памяти хранить.


Рецензии