Прости, старик?!

Знакомое лицо и шрам от раны,
И на груди блистают ордена.
Печальными глазами ветерана
В меня смотрела злобная война.
Ни смертью, что порой ступала рядом
И с ним прошла в одном большом строю,
А скорбью полоснула, острым взглядом
Навеки в память врезавшись мою.
Что думалось усталому солдату,
Стоящему у Вечного огня,
Войною опаленному когда-то,
И с горечью глядевшему в меня?
Ведь кровь во мне, как будто бы застыла,
И воздух вдруг расплавился дрожа,
И холод неминуемой могилы
Мурашками по нервам пробежал.
И отошла всей суеты никчемность,
Затихло все,
           и понял я в тот миг
Какую роковую обреченность
Принес к огню весь в орденах старик.
Его судьба не раз обороняла,
И смерть не раз неверный след брала,
По всполохам войны его гоняла,
И вот сейчас, почти что догнала...
Прости, старик, прости нас ради Бога?!
Ты не того от жизни нашей ждал,
Сегодня вновь к войне ведет дорога,
Нет не об этом ты всю жизнь мечтал.
Прости за муть, что прет с телеэкранов,
За доллар драный, что для всех кумир?
Прости за сотни тысяч ветеранов,
Что по-другому видели наш мир?
Прости, хотя за то прощенья нету,
И оправдания тоже не найти.
Поклон тебе, и слава за Победу!
За остальное грешных нас, прости!?


Рецензии