Рассказ старика, ивановский поезд, 24. 02. 1972г

-Был я на передовой один раз. В 41-м году у меня была бронь - я был председатель колхоза. А в декабре призвали меня.

Служил я в ветеринарном госпитале поваром. Ездили мы к передовой за 10 км и подбирали лошадей раненых.

В 42-м году 300 тысяч нашей армии попали в котёл(окружение) и немец их бил нещадно.

И тогда вышел приказ, кому до 40 лет из нашей нестроевой дивизии отправить на передовую. Нас собрали 750 человек и мы пошли к передовой.

Тут он начал нас бить. Самолеты налетели, артиллерия. Косит, смотрю, кругом падают убитые да раненые. Залегли мы.

Ну окопался я тут перед собой, голова укрыта, а задница наверху. Начался тут сущий ад. И не думал, что выживу.

Было нас 750 человек, а до передовой добралось 7. А потом осталось только четверо.

Прибежали мы вчетвером на передовую, спрыгнули в воронку, а там пулемет установлен и командир да два солдата отстреливаются. А он как попрёт.

Тут подошел резерв 250 человек. Командир встал и кричит: За Родину, за Сталина, вперед! Побежали мы, а немец по нам стал бить.

Пули со всех сторон свистят. Думаю, ну всё, вот только шажок сделаю и убьют. И только я этот шажок сделал, как меня в руку и ранило. Повисла она почти на одной коже.

Пошёл я искать госпиталь перевязать руку. Долго по лесу плутал, вижу, наконец, госпиталь. Меня спрашивают, откуда мол. Я говорю 13-й гвардейской. Э, говорят, мы 13-ю не обслуживаем, иди в свой, в лесу найдешь.

Всю ночь плутал я по лесу, к утру нашел вывеску: Госпиталь(полевой лазарет) 13-й гвардейской. Только одна вывеска и осталась, а госпиталь разбомбили и переехал он километров за 15.

Ну нашел я этот госпиталь. А у меня спрашивает военврач: а где твоё оружие? Вот иди и найди свою винтовку, тогда и перевяжем. Да я, говорю, нестроевой, меня поставили к пулемету, а я из него и стрелять-то не умею.

Однако перевязывать меня не стали, и пошёл я искать оружие. Гляжу лежит убитый наш солдат ничком, патронами перепоясанный и винтовка под ним. Ну, говорю, ты отвоевался, а твою винтовку я возьму.

Взял винтовку и обратно в госпиталь. Вот, говорю, оружие. Ну тогда меня перевязали. Потом отправили в госпиталь. Руку пришили и пробыл я там почти три месяца.

Сначала рука сильно болела , а пальцы и сейчас не работают, но хорошо всё-таки, что две руки у меня.

В том же 42-м году вернулся я домой в колхоз и работал там боле 20 лет...







































































 


Рецензии