Володька

На прогнившем сыром пороге
С наполненным грустью лицом,
Светленький мальчик Володя
Тихо шептался с отцом.
Его видел лишь только мальчик,
Его слышал лишь только он,
Потому,что война роковая
Разлучила ребенка с отцом.
Ненароком слезу роняя,
Обещая себе не рыдать,
В небеса он смотрел,он знает,
Что он будет страну защищать .
Он так молод-уже с автоматом,
С гордо поднятой головой,
И уже отважным солдатом
Обещал он вернутся домой.
Он ушел,пропадая в тумане,
На прощание махнув рукой,
Слово дал он сестре и маме,
Что живым возвратиться домой.
Грохот танков,земля осыпалась,
Был последний патрон в рожке,
Ну,Володька,держись,нам осталось
Продержаться всего пару дней.
Он сжимал в кулаке обещание:
Не оставить в огне те края,
Где родился и вырос Володя,
Где отец погибал не зря.
Он порвет на себе рубаху
И под пули оголенной грудью,
Всех врагов отправляя на плаху,
Он кричал-"мы с победой будем".
За родину,за отца,за семьи,
Вставай за родину братцы в бой,
"Их же больше,Володька,уверен?"
"Я уверен,друзья, вы со мной?"
День и ночь разрывались пушки,
Не стихал тот кровавый бой,
Грусть,тоска за кровать и подушки,
И желание вернуться домой.
Вот и время победы настало,
Над Рейхстагом воздвигнут флаг,
И Володька счастливый устало
На пороге сидит в бинтах.
Вот и годы прошли незаметно,
Был окончен кровавый бой,
С орденами,с медалью заветной
Возвратились солдаты домой.
На коляске сидел и Володя,
Хоть он был и совсем молодой,
Но сдержал он свое обещание
И с победой вернулся домой.
Вот звучат о победе песни,
В память падшим горят огни,
Все солдаты с Володей вместе
Вспоминают военные дни.
И какой же ценой заплатили,
Бились насмерть и все же смогли,
Смог и он-поседевший Володька,
Держит красные с лентой цветы.


Рецензии