Обманка

Осенний дождь в моё окно
всю ночь стучал морзянкой…
И паутины полотно
Наполнилось обманкой.

На солнце веерный узор
Изящно и беспечно
Искрит, судьбе наперекор,
Рассветом быстротечным.

Открыт пред взором чудный вид -
Как будто ожерелье
Переливается, горит
В экстазе от паренья.

Лишь лёгкий выдох ветерка,
Нарушив постоянство,
Качает сей мираж слегка,
Иллюзию в пространстве.

Но день войдёт в наш мир теплом,
Согреет ярким светом,
Росой блеснёт как серебро
На паутине этой…


Обманка – по утрам или после дождя на паутинках можно увидеть крошечные капельки воды, напоминающие ожерелье. Если паутина очень тонкая – у наблюдателя может сложится иллюзия, что капли буквально парят в воздухе. А в холодное время года паутина может быть покрыта инеем либо замёрзшей росой.
                2019 г.


Рецензии