Второе послание к приятелю

Два месяца долой я с плеч своих свалил.
Настенный календарь был серым – стал багряным.
И в памяти моей цвет этот воскресил
Два месяца назад такой же день. Как странно!

Меж датами – провал. Событий мелких рой
Представить я могу – не общую картину.
Пустому дню спешит на смену день пустой,
И втянут я, увы, всё больше в их рутину.

Отрада мне одна – о прошлом вспоминать,
Но даже в этом встал я в критикана позу:
Озлоблен, я теперь могу лишь наблюдать
Во всем, что мне дано, бесцельной жизни прозу.
.    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .    .

Нет, вовсе не хочу унылой желчью жить.
Предпочитаю я другие настроенья.
Ах, позабыл! Хочу тебя я объяснить,
Чт; вызвало тогда в душе моей смятенье.

Апрельский вечер тот... Где проза жизни в нем?
Всё помню я, хоть дней прошло с тех пор немало.
Сияли небеса таинственным огнем,
И мнилось – всё вокруг поэзией дышало.

По улице пустой трамвай продребезжал.
Попутчик всё ругал учителей – не диво.
Но я... едва ли я кого-то замечал:
Так было на душе и сладко, и тоскливо.

Казалось, зыбкий мост соединил меня
С минувшим. Дивный свет струей пьянящей лился,
И память навсегда вбирала краски дня. 
А в стороне уже сухой бурьян пылился.

Два месяца прошло, но всё еще жива
На сердце благодать и тайна вдохновенья.
О, только бы суметь облечь ее в слова
И миру передать в строках стихотворенья.   

1–6 июня 1986    


Рецензии