Первое послание к приятелю

Денис, привет! Как скучно и как вяло
Дни потянулись: школьные звонки
Твердят опять, что мы – ученики,
И от недели серой так устал я.

Но вспомнятся зато каникул дни.
Такие долго в сердце остаются,
И знаю, что еще разок вернуться
Туда хотим не только мы одни.

Теперь те дни встают, как сновиденье,
Как будто удивительные грезы, –
И озеро, и база, и березы,
И пылких язычков костра движенья.

Как хорошо нам за городом было!
Всех радостей живых не перечесть.
О базе отдыха не раз припомним здесь,
Среди учебной суеты постылой.

Беседы, посиделки у камина,
И «вечер страха», и другие вечера,
Так ярки, словно это лишь вчера
И не было назад дороги длинной.

Похоже, детство все-таки проходит,
Всё меньше в нас наивных голосов.
Припомним танцев ночь до двух часов, –
Уже заметно юность верховодит. 

И очень грустно мне осознавать,
Что близится финал поры счастливой,
Эпохи самой легкой и смешливой,
Способной беззаботно восхищать.

Ты за письма концовку не серчай
И за минорный тон в посланье этом.   
Всем классом будем вновь на базе летом,
Но сами мы не те уже. Прощай!

17 января 1986 


Рецензии