С Днём Победы!

                Это моё стихотворение затерялось , где то среди моих 260
                стихотворений и которое я посвятил А. С. Пушкину (06 05 1799 -
                10 11 1837 гг)
 
 Века сменяются веками
 И солнце так же путь свой торит.
 Рек воды сжаты берегами,
 Текут послушно - жизнь проходит.
 
 Вожди сменяются вождями.
 Народ,как был так остаётся
 Вожди живут его дарами.
 Народ же тем, что достаётся.
 
 С народом всё, как будто ясно.
 Ведь должен кто то управлять,
 А вот кто всюду с ними рядом,
 Как разобраться, как понять?
 
 Лишь царь проснётся: слуги рядом.
 С докладами уже стоят.
 Согласно установленным обрядам,
 Поклон ему, отдать спешат .
 
 Царь
 
 Ну с  батюшки, какие радости, печали?
 Как мой народ ?
 Так царь всегда в начале:
 Потом берёт всех в оборот.
 
 С чего начнём? Наверно с радости.
 Давай Лука, ты доложи.
 Цена словам, запомни - в краткости,
 А радость, легче пережить.
 
 Лука.
 
 Всему основа наш народ: изрёк Лука.
 В достатке он живёт, ни как бы.
 Вот речь твоя, наш Свет, умна.
 Зима спешит - окрест гуляют свадьбы.
 
 Царь.
 
 Не по тебе стервец, мой ум ценить.
 Разголосился, будто бы на спевках.
 Не надо красных слов мне лить,
 На троне я сижу, не в девках.
 
 Лука.
 
 Светлейший наш Отец, об этом и твержу:
 Рожь убрана, отменные зерно, мука,
 Как полагается ответ держу,
 С притворною обидой, заключил Лука.
 
 Царь.
 
 Мне слёз твоих не надо.
 Мука и свадьбы - всё, как в старь.
 Чего же в Державе то, не ладно?
 Не лебези, как есть гутарь.
 
 С тоской взгляд бросив на бояр,
 Царь вновь спросил: И что ж?
 Но увидал блудливых "одобрям",
 Своих зазнавшихся вельмож.
 
 Сидят с бесстыдными глазами.
 Животища коленями поджав.
 С пудовыми, объёмными задами,
 В делах империи, его придав.
 
 И он склонив , в печали голову
 Подумал, и это государевы мужи.
 Сидят, не слышно делового гомону
 Шипят, как гадкие ужи.
 
 Сквозь думы горькие свои,
 Царь с содроганьем шёпот услыхал:
 Скорей пришли бы дни твои,
 Скорее б Бог тебя забрал.
 
 Правитель с трона приподнялся,
 Спросил: Вы служите кому?
 Тому, кто государство рушить взялся,
 Царю, его народу, иль врагу?!
 
 А тот, кто высказал крамольные слова,
 С презрением ко мне, или со страху,
 Той властию, что мне дана -
 Повелеваю я - на плаху!
 Ещё, кому Россия место грабить.
 Служение народу лишь потеха
 Я, не позволю на колени государство ставить.
 Запомните, есть плаха - моя утеха!
 
             06 06 2006 г. 
 
 


Рецензии