Дети войны

У войны нет лица, нет возраста,
Перед нею что стар, что млад.
Стали дети войны сразу взрослыми
И совсем недетским их взгляд.

Сколько ж детских судеб поломано
В те жестокие годы войны?
Но не знали они выше подвига -
Только нужным быть для Страны.

И несли наравне со всеми
Беды, тяготы той войны.
Вместо братьев, своих ушедших,
На заводах встав за станки.

И ходили они в разведку,
Сыновьями были полка.
Проявляли взрослую сметку,
Очутившись в тылу у врага.

В партизанских отрядах сражались,
С ними в рейд уходили в ночи,
Эшелоны врагов подрывали,
Не давая до фронта дойти.

А ещё по минутам взрослели,
У войны недетское лицо.
Силу духа такую имели,
Что не каждому было дано.

На их хрупкие, детские плечи
Тяжесть бед и невзгод легла.
И войной было попрано детство,
Но сломить она не смогла.

Голод, холод и смерть видали,
Не просили поблажек судьбы.
Где же сил они столько брали?
Были мысли Победой полны.

Заросли всюду шрамы окопов,
Река времени дальше бежит,
Но о детях войны надо помнить,
А иначе нельзя будет жить!

#ОльгаКотлина


Рецензии