Не разбирает пуля-дура

НЕ РАЗБИРАЕТ ПУЛЯ-ДУРА
*******
Пришло письмо не от тебя,
И сразу мир обрушился.
На небо подняла я взгляд.
Земля все также кружится…

Ушли безусыми на фронт
Без опыта, но есть отвага.
Патриотизм был так высок,
А до смерти всего полшага…

Не разбирает пуля-дура
Кого ударит в этот раз.
Такая у нее натура?
Убьет кого-то наугад…

Ох, небо плачет надо мной!
Мне без тебя так холодно.
В какой земле лежишь, родной?
Гремит в округе колокол…
*******
Кадр из фильма "Баллада о солдате"
********

  18 лет назад, 29 октября 2001 г. ушел из жизни знаменитый советский кинорежиссер, народный артист СССР Григорий Чухрай. Одной из самых известных его работ, получивших признание и в СССР, и за рубежом, стала «Баллада о солдате», которая вышла на экраны 60 лет назад. Она выдвигалась на кинопремию «Оскар» и была признана одним из лучших фильмов о войне. Но перед тем, как завоевать мировое признание, фильм был раскритикован на родине, а режиссера-фронтовика обвинили в исторических неточностях и даже клевете на Советскую армию…
  Эту тему Григорий Чухрай выбрал не случайно – он сам был фронтовиком, воевал в разных частях воздушно-десантных войск, участвовал в боях на Южном, Сталинградском, Донском фронтах. В декабре 1945 г. он был уволен в запас в звании гвардии старшего лейтенанта. С тех пор его не оставляла мысль снять фильм о войне. Чухрай говорил: «По всем дорогам войны осталось много дорогих моему сердцу людей. Это были мои сверстники, которые тоже прямо со школьной скамьи пошли воевать, но им не суждено было вернуться домой. Естественно, что во мне все эти годы зрело неодолимое желание рассказать об этих людях, об их короткой, но славной судьбе».
*******


Рецензии
До глубины души трогает и волнует каждая строчка, каждое слово
И постскриптум великолепно написан.

БРАВО!

С теплом и добром.
Валентина.

Валентина Маркова 2   04.07.2022 15:00     Заявить о нарушении
СПАСИБО, ДОРОГАЯ ВАЛЕЧКА!
ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО И СВЕТЛОГО.
МИРА ВСЕМ!

Валентина Ковальчук 2   04.07.2022 15:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.