Войнам Победы!

Вот опять месяц май, и опять буйство красок зелёных,
Прилетели скворцы, во дворах расцветает сирень.
День Победы пришёл, и незримо встают миллионы,
Тех солдат, что когда-то приблизили памятный день.

Удивлённо взирают они на деревни и сёла,
Где давали когда-то врагу беспощадный свой бой.
И где клин журавлей пролетая над вспаханным полем,
Наполняет нам души печальной солдатской тоской.

Как пьянит аромат белоснежных черёмух душистых,
Сохранивших невинность свою для героев войны.
Нарушает их сон и покой лишь безжалостный выстрел,
На осколках когда-то великой советской страны.

Позабыли про подвиг отцов украинские братья,
Подчистую забыли, не помнят они русских слов.
Шьёт Европа для них пятый год подвенечное платье,
С головы и до ног на том платье славянская кровь.

Но не сможет затмить героизм беспощадное время,
Никогда не забыть нам Хатынь и бои под Москвой!
И равняясь на прадедов, будем сражаться мы с теми,
Кто решится нарушить страны нашей мир и покой.

Вспоминая с любовью в душе героизм небывалый,
Осеняя себя возле плеч благодарным крестом,
Мы поклясться должны не забыть нашей воинской славы,
Чтоб отныне никто не пытался нас взять на излом.

Вот опять месяц май, и опять время памятной даты,
Отмечает Победу в едином порыве страна.
Под гранитной плитой вечным сном спят Отчизны солдаты,
Чтоб во веки веков не коснулась народа война...

Янэк Жалвинский


Рецензии