Дети, кот и война

Как ты сюда попал? В недобрый час…
Трясусь и глажу… Чтобы тихо  было.
Ты ,  Барсик , не дрожи,  молчи сейчас…
Мне очень страшно.. Помоги нам, милый
Ты только не мяукай, погоди .
И не задень меня когтистой лапой
Я прижимаю братика к груди…
Ох, только б, не проснулся, не заплакал!
С утра успела мама покормить,
Пока  не слышно  было  криков, стука.
Пока не обрывалась жизней нить,
И не гремели очереди гулко.
Он есть не просит.  Лишь поспал бы всласть!
Его качаю… Спит пока, наш мальчик …
Ведь, это очень маленький чуланчик,
И мамочка в него не убралась
Она успела только нас  втолкнуть,
 кровать придвинуть… Незаметно стало.
 И тут влетел фашист. Ударил в грудь,
 И выгнал  на дорогу, к сеновалу.
Обыскивали…  Дверку не нашли.
Нас не нашли!  Какое это чудо!
 Не застрелили…  Дом не подожгли.
Ты , Барсик, не кричи… И я не буду.
Как  там вопят!!! Какой ужасный гул
И выстрелы гремят и дымом тянет.
Не буду плакать, выдержу! Смогу!
 Лишь не подвёл бы, не заплакал Ваня.
И ты бы не мяукал и молчал
И поскорей бы прибежала мама!
 Сидели  кот и дети..  Три луча,
Три жизни в чёрной тесноте чулана.


Рецензии
Удивительное стихотворение. Словно сотканное из чувств, сердечной боли. И в то же время - сюжет, целый роман... Спасибо!

Анатолий Чайка   01.11.2021 12:48     Заявить о нарушении
А это ночью пришло.
Сами несчастные дети нашептали и их кот. Так ясно их видела в той каморке. Ещё сказали, что они выжили.

Ирина Шабалина   02.11.2021 21:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.