Вино цвета крови

"Всё теперь одному. Только кажется мне.
Это я не вернулся из боя"
----------------------------
***** Яковлеву Николаю Васильевичу посвящаю... (моему учителю и участнику ВОВ)

Плечо к плечу... солдаты, командиры ...
Он был отцом для юных тех сынов.
Всех выше званий - человек, а не мундиры.
И на войне сердечность - главный бог.

Артиллерийский взвод. Молдавия. На перекуре
бойцы и лучший их сердечный командир.
Войне немного надо , как и пуле-дуре.
Снаряд безжалостно бойцов убил.

Хлестал он, словно воду и не помнил,
сколь выпил он молдавского вина.
Друзей он потерял, и было очень больно,
что сроки уж ослабила война.

Вино лилось из горлышка на землю
и было оно цветом, словно кровь.
Его бы позавидовать везенью,
но кто возьмёт себе такую боль?
-----------------------------------
Август 1944 год.Освобождение Молдавии.
Солдаты фронта - артиллерийский взвод.
Командир - Яковлев Николай Васильевич.
Бойцы на привале... кто весточку домой пишет,
кто закурил сигарету, а двое  - непоседы пошли
в заброшенный сарай и нашли бутыль молдавского вина.
И на войне хочется повеселить душу. Командир даёт "добро",
и сам идёт в блиндаж за кружкой.
Но, когда он вернулся... никого в живых не было.
А вино, словно солдатская кровь, лилось прямо на землю...
___________________________________

фронтовая фотография. Яковлев Н.В.


Рецензии
Светлая память нашим защитникам,низкий поклон.
С праздником Победы!С теплотой,Вера.

Вера Жилина 2   10.05.2020 21:10     Заявить о нарушении
Светлая память и вечная слава... С праздником ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ! С теплом,

Людмила Амельченко   12.05.2020 21:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.