Ясень

Майский полдень от капель свежей.
Лес зелёный во влаге прекрасен.
Сердцу ближе и взгляду родней,
От чего-то, раскидистый ясень.

Кедра режется в небо чернеющий шпиль.
А в закате от солнышка красен.
Только дышит покоем всегда Иггдрасиль*,
Нам известный под именем ясень.

Куст терновый скрывает от путника след.
Дождь развеялся, полдень стал ясен.
Ствол осины лучами до корня согрет,
Снова нежно трепещется ясень.

Свес еловый над мхами тенисто навис.
Гладят травы подножие бука.
Подойдёт для утехи охотничьей тис,
Его ветви подходят для лука.

Будет верно охотник в прицеле держать.
Выстрел меткий не станет напрасен.
У дороги восторженно будет дрожать
Его друг - восхитительный ясень.

Куст колючий пророс здесь для злобных утех.
У дороги зевак поджидает,
Чтобы ради забавы цеплять рукав тех,
Кто случайно в овраге гуляет.

В знойный полдень захочется мне отдохнуть.
Знаю точно, где сон безопасен.
Не успею три раза с дороги зевнуть,
Убаюкает ласковый ясень.

Его листья прекрасный мне сон принесли,
Что призыв мирный был не напрасен.
Враг разбит был в просторах родимой земли,
Тому память - израненный ясень.

* - Иггдраси;ль (также Игдразил, швед. Yggdrasills, Yggdrasil) — Мировое дерево (дерево жизни) в германо-скандинавской мифологии — исполинский ясень .


Рецензии