Детство блокады

Тоненькая шейка словно стебелёк.
И прорыв блокады так пока далёк.
Тянется дорога прямо в полынью.
Не смотри так горько в сторону мою.

Я немного старше. Лишь на пару лет.
Вьётся та дорога. Окончания нет.
Сквозь блокадный голод, через колкий лёд.
Чей сегодня будет к полынье черёд?

Чьи сегодня жизни унесёт вода?
Ты немного младше. Детские года.
Не смотри так горько в сторону мою.
Тянется блокада в эту полынью.

Снова артобстрелы разобьют фасад.
Вдоль Невы на санках свёрточки лежат.
Этажей на восемь лишь сплошной пролёт.
Детство в той парадной больше не живёт.

Не живёт в парадной, в городе моём.
Мы дорогой детства к полынье идём.
Словно продолжение у дороги той
Стало отражение полыньи сырой.

09.05.2020.


Рецензии