Что такое война?

В предрассветной тиши ты сидишь у окна,
Ночь смывает со стекол последние сны.
Снова в свете луны ты молилась одна,
Чтоб единственный сын возвратился с войны.
Отражаясь в росе ярко-красный рассвет
Уходил в горизонт с неподвижной рекой,
И окрасилась форма в пылающий цвет..
Извини... мне теперь не вернуться домой.
Навсегда уходя в беспроглядную ночь
Я хотел бы сказать, что погибну не зря,
Но обиду не может душа превозмочь,
Что уже никогда не увижу тебя.
Я всего лишь хотел уберечь, защитить
Старый дом у широкой, неспешной реки,
Где ребенком еще довелось ощутить
Мне любовь и тепло материнской руки.
И улыбку твою на уставшем лице,
И морщинки у светлых и любящих глаз.
Но погасли уже фонари на крыльце,
И огонь моей жизни навечно угас.
Я прольюсь на тебя теплым летним дождём,
Буду мальвой цвести у родного окна,
Извиняясь за шрамы на сердце твоём,
И за то, что теперь ты осталась одна.

Вы спросите у неба, лесов и морей,
У дождей и ветров, что такое война?
Бесконечный, безудержный плач матерей,
Что, увы, не утихнет уже никогда...
В предрассветной тиши я сижу у окна,
Вспоминая о тех, кто безвременно пал,
Чьи надежды на жизнь растоптала война,
Кто своими слезами нам мир даровал.

Буду помнить всегда, буду благодарить,
За возможность с семьей каждый день говорить,
За возможность улыбки любимым дарить,
За возможность свободно и счастливо жить!


Рецензии