Она не говорила о войне

Посвящено моему другу, ветерану Великой Отечественной войны, Храмовой Александре Андреевне. Добрая память.


Она не говорила о войне.
Она пила горячий чай из кружки,
Читала мне свои стихи о дружбе,
О преданной любви и о семье.

О том, как стала мамой для детей,
Осиротевших по фашистской воле.
Она хранила в стареньком альбоме
Их фото у детдомовских дверей.

Ей там нет двадцати, ещё девчонка..
Из ситца платье, из добра душа.
А позади Великая война,
А впереди масштабная застройка.

И я, пододвигая табурет,
Смотрела ей в глаза и удивлялась:
В ней та девчонка с фото улыбалась,
Спустя немалых семь десятков лет.

Прошли года, и майский день пьянит,
Цветут сирени, словно в сорок пятом.
Она бы шла в пальтишке старом мятом,
Которое медалями звенит.

Но до парада стойкого Кремля,
Гремящего со всех телеэкранов,
Где затихают марши ветеранов...
Она не дожила четыре дня.

Герой, солдат, ты будешь жить века!
Мы помним ваши подвиги и лица!
И вот девчонка в платьице из ситца
Идёт в строю бессмертного полка!


Рецензии
Прошибло...

Татьяна Вика   11.01.2021 10:02     Заявить о нарушении
Большое спасибо! Это очень важно для меня. С теплом,

Ада Лия   11.01.2021 23:40   Заявить о нарушении