Легенда о семени Чиа

Лаская звёзды в тишине,
Вела беседы с ними
Ацтеков дочь, жена Хозе –
Мудрейшая  Сабина...

Но почему он так жесток?
На месте сердца – яма!
Чуть что не так –готов клинок
Расправиться с упрямым...

На той неделе наказал
Троих вновь 'камнеломов'...
И бегуна к себе позвал,
А  сил уж нет, с надломом;

Он только прибыл, возвратясь
С почтовой телеграммой...
Ему бы отдохнуть сейчас,
Бежать  обратно  рано...

Молитвы прочтены Луне,
Всем Звёздам в небе ясном...
Будь справедлив и добр, Хозе,
Будь мудрым и прекрасным...

Сабина плакала, ей жаль:
Детей, голодных  женщин...
Печальный взор на неба даль
Направлен...Мысли вещи...

Мы все погибнем, все умрём,
Голодной смертью, Небо...
Упали камни под дождём,
С горы скатились слепо...

Пришла пора пахать, садить,
Но нет земли – всё камни...
Что ждёт тогда нас впереди?
Что будет с каждым? С нами?

Вдруг дождь полился не простой –
В нём  семена кружились...
И глас с небес сказал святой,
Чтоб с Чиа подружились...

Вам Чиа - семена дарю –
Они прокормят племя...
Их сейте меж камней в краю,
То благодатно семя...

Белка в нём много, калий есть,
Железо, витамины,
Кислот насыщенных в них  смесь,
И гнуть не надо спины...

Всего лишь жменя – сыт и бодр,
И сила будет  камни
Убрать с пути, им дать отпор...
Трудитесь, люди, сами...

С тех пор то семя разрослось –
Огромные долины...
Цветы, умытие росой,
Прекрасны в стеблях длинных...

А имя тем цветам – Шалфей –
Цвет неба и сирени...
В нагромождение камней
Цветёт там цвет весенний...

      9.05.2020


Рецензии
Шалфея семя - это ЧИА?!
Какой экстракт в зерне том есть?
Белок есть, калий, а железа
И витаминов в нём не счесть!

ШАЛФЕЙ прославила Светлана.
Ну, фантазёрка! От души
Порадовала " без изъяна".
Легенды Светы хороши!

Раиса Трояк   17.02.2021 18:12     Заявить о нарушении
Раиса, спасибо!!!
Ем чиа семена уже второй год на завтрак... :-)

С тёплой улыбкой,Светлана

Светлана Доля   17.02.2021 19:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.