Обелиск

Обелискам нужны тишина и цветы,
для них важно, чтоб к ним приходили,
чтобы люди, коснувшись вчерашней беды,
не лицом, а душою грустили.

Вниз по плитам бежит вереница имен,
За ней следом струится другая.
Обелиск колет небо своим острием,
Раны в наших сердцах оставляя.

Рядовой и майор здесь бок о бок легли,
Их в чинах уравняла отвага.
И звучат величальные песни земли
В честь тех, кто не дошел до Рейхстага.

Праху павших не стать просто горсткой песка,
Он живых не оставит в покое.
Кто придумал, что память людей коротка
и что время все спишет и смоет?

Здесь улыбка и смех с губ не смеют вспорхнуть,
Гул огня, словно стон человечий,
Здесь, как снайперы, надписи бьют точно в грудь,
И в поклоне сгибаются плечи.


Рецензии
Достойное стихотворение, надеюсь, не потеряет свою актуальность в веках.
Склонив голову,
А.П.

Антон Повстен   11.05.2022 22:20     Заявить о нарушении
Благодарю, Антон, за теплый отзыв. Будем надеяться вместе, что память о той войне будет жить и после нас.

Борис Омский   12.05.2022 12:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.