К 75-летию Великой Победы...

Четыре самых жутких года
И днём, и ночью шла война;
И много горя для народа,
С собою принесла она!

Не знали жалости фашисты,
И убивали всех подряд;
Цыган, евреев, коммунистов…
И кто был стар, и тех кто млад!

И много крови, слёз и пота
Пролил советский наш народ;
И гибла техника, пехота,
Чтобы пройти хоть пядь вперед,

А путь к Берлину был неблизкий,
За каждый шаг пришлось платить;
Кресты могил и обелиски
Потери могут подтвердить…

И миллионы жертв сражений,
Разруха сёл и городов,
И смерть, и  муки, и лишенья…
Лежат на совести  врагов.

А люди все победы ждали,
Час приближали,  как могли:
Идя в атаку, погибали,
И появлялись – журавли…

На запад курс держала стая
И за собой звала солдат;
Месть благородная, святая,
Была сильнее всех преград!

И довела она до цели,
Берлин  поверженный в огне;
И пушки радостно гремели
Подходит что конец войне.

Что цитадель фашизма пала,
И сходу штурмом взят Рейхстаг;
Победа в воздухе витала…
Что подтверждает алый стяг!

Солдатов росписи на стенах,
Что это сделали они;
И что у русских мощней гены…
Чужой не надо им земли!

И слёзы радости и счастья,
У всех блистали на глазах;
Что уничтожены напасти,
Что Мир настал, повержен страх!

Победа, полная Победа,
Повсюду слово то звучит,
Отцам спасибо, нашим дедам
Что и сейчас врагам  грозит!!!
 
 09. 05. 2020


Рецензии