Природа России

      
   Природа России великому празднику рада:
   Накинуть салатово-нежных оттенков вуаль,
   Дорожки из сочной травы расстелить для парада,
   Садам подарить бело-розово-нежную шаль,

   В ажуре листвы и сережках изящных явиться,
   Мазками нарциссов, тюльпанов пейзаж оживить…
   В особые дни – и сердцам по особому биться:
   Внимание к подвигу огненных лет проявить.

   Природа всегда отзывалась на радость и горе:
   Спасением – кровом и хлебом – была для бойцов;
   Карала врагов, выходя победителем в споре
   О мифах бессмертия – в шею гнала стервецов

   Морозами – в зиму; дождями, распутицей – в осень,
   Разливами рек – по весне, суховеем – в жару…
   Навечно в союзники силы природы заносим!
   Захватчикам, видно, пришлись они не по нутру.

   Природа, родная, тебе за войну перепало:
   Изрыта осколками, в страшных воронках земля;
   Леса сожжены, и луга пострадали немало,
   Свинцом нашпигованы – не плодородят –  поля...

   Ничто не забыто – заплатят за каждую пулю,
   Слезинку и жизни, которых уже не вернуть;
   Ответно заставят принять за пилюлей пилюлю
   Разгромов, потерь и бесславно закончить свой путь.

   Гордимся заслуженно этой Победой Великой
   Над злом, что над миром свои распростерло крыла.
   Бороться с ним трудно – изменчиво и многолико:
   Где споры остались – глядь, адская поросль взошла.
   08.05.2020
   картинка взята из интернета


Рецензии
зло надо гнобить в зародыше...
светлая память павшим...
с уважением Юрий.

Юрий Кузнецов Дмитриевич   09.05.2020 20:00     Заявить о нарушении
Спасибо, Юрий Дмитриевич за отзыв! Согласна с Вами! С Днем Великой Победы!
Творческих успехов!Заходите на стихи. И я зайду, если пригласите

Ирина Богдашкина   10.05.2020 21:05   Заявить о нарушении