Богатыри Руси. Настасья Королевична и Дунай Иванов

Ах, краса-Настасья Королевична!
Ждёт тебя судьба непопровимая -
Позабыл давно Дунай Иванович,
А твердил тогда: "Моя любимая..."

В чистом поле силы у вас равные,
И мечом владеешь ты не хуже всех!
Помнят басурманы битвы ратные -
В них всегда сопутствовал тебе успех.

Разошлись у вас пути-дороженьки:
Ты в Литве живёшь, он - в граде Киеве,
И о нём не знаешь ничегошеньки,
Не гадаешь, кого в жёны выберет.

Вдруг вернулось счастье позабытое,
Но и здесь гордыня  помешала вам,
Ты лежишь его стрелой  убитая,
Он своей судьбой  распорядился сам...

Согласно былине: На пиру Дунай хвастает своей храбростью, а Настасья — меткостью в стрельбе из лука. Дунай воспринимает это как вызов, устраивается проверка, и Настасья трижды простреливает серебряное кольцо, лежащее на голове у Дуная. Дунай не в силах признать превосходство жены и приказывает ей повторить опасное испытание в обратном варианте: кольцо теперь на голове у Настасьи, а стреляет Дунай. Стрела Дуная попадает в Настасью. Она умирает. Дунай бросается на свою саблю и умирает рядом с женой, из его крови берёт своё начало Дунай-река.

По картине "Настасья Королевична" Сергея Сергеевича Соломко (1867-1928) русского художника, иллюстратора, графика, аквалериста, члена Петербургского товарищества художников.В конце 1880-х гг.он сотрудничает с художественными журналами в качестве иллюстратора.  Выполнял  иллюстрации к произведениям А. С. Пушкина («Каменный гость» (1895), «Утопленник» (1895), «Сказка о царе Салтане» (1896), «Бахчисарайский фонтан» (1897)), А. П. Чехова («Каштанка» (1892), а также к книгам «Песнь о купце Калашникове» М. Ю. Лермонтова (1900) и «Мертвые души» Н. В. Гоголя (1901). По его рисункам издавались открытки, он издал несколько серий открыток на темы русской старины.


Рецензии
Галя, очень познавательно!
Грустная история, но что поделать бывало и так...

Эльвина Шумовская   17.05.2020 21:23     Заявить о нарушении
Да, познавательная, жизненная, я с тобой согласна. Никогда не нужно бахвалится ни своей сноровкой, ни своими какими-то другими своими способностями, это всё может быть, к сожалению, чревато непредсказуемыми событиями.

Галина Волуйко   17.05.2020 22:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.