Последний солдат

Босыми стопами приглажу пыль пустой мостовой,
Сверкая пятками синхронно, ведь я тот рядовой –
Боец безликой, неоправданной, жестокой войны,
Которая подарила щепотку жизни взаймы.

Бреду по камням, отутюженным дождями времен.
В мозгу моем воспаленном калейдоскоп дат, времен,
Тех, кто себя, не щадя на амбразуру бросал…
Минутой долгой молчания встречает мертвый вокзал.

Топчусь один на перроне, а вокруг тишина,
Но так отчетливо слышу, как кроет матом она,
За то, что я возвратился живым и целым с полей,
Где вместо зерен пшена лежат тела сыновей,

Отцов и братьев великой и громадной страны,
В которой все идеалы склевали жадно орлы…
А я стою у обрыва полноводной реки
И тихо Богу шепчу – «Прости меня. Сохрани»…


Рецензии