Любовь солдатских матерей

В сырой избе седая мать
С войны сыночка ожидала.
Который год все не идет...
И писем нет.. А мать страдала.

Бывало - шорох во дворе.
"Неужто он?" - бежит к порогу,
Замрет невольно в тишине
И долго смотрит на дорогу.

Припомнит мать, как в один год
Явились гости - иноземцы.
Безжалостно губя народ,
Хуже зверья, глумились немцы.

Как в закуточке отыскав
Иконку "Спаса" от прабабки,
С молитвою ,к груди прижав,
В лес убегала без оглядки.

И как молилась у ручья,
Слезами горько заливаясь,
Чтоб Боженька послал дождя.
Деревня вся уж полыхала...

Молитва матери тогда
Спасла деревню от пожара:
Вдруг хлынул ливень - небеса
Потоки бурных вод послали.

Без ветра, даже без грозы
Сильнейший ливень спас деревню.
И вот сейчас, в приход весны,
Невольно вспомнилось то время.

И помнит мать - вернувшись с дом,
Молилась "Спасу" денно, нощно,
Чтоб сына матери привел,
Чтоб уберег в бою сыночка!

Была весна.И в месяц май
Цветение землю украшало
И звонкой трелью соловья
Надежду в душу вновь вселяло.

" Чу..Будто кто во двор зашел?" -
И снова мать стремглав к порогу.
А там уж солнышко взошло.
Так ярок свет! Слепит немного.

В сиянии солнечных лучей
Стоял солдат, вздохнув устало.
И долгожданней нет речей,
Чем те слова : "Ну, здравствуй, мама!"

И слезы хлынули из глаз,
И крика сдерживать нет мочи.
К груди солдата мать прижалась:
" Я так ждала тебя, сыночек!!!"

А слезы радости лились
И не было предела счастью.
Молитвы матери сбылись -
- спасали сына от напастей!

Почтим же памятью своей
Любовь солдатских матерей!
И тех бойцов, и всех людей,
Что умерли за нас!
Под мирным небом чтоб могли
Мы жить с тобой сейчас!


Рецензии
Спасительная и святая материнская любовь!

Борис Кравецкий   20.10.2022 19:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.