Желудок-предатель

ЖЕЛУДОК-ПРЕДАТЕЛЬ
(во время чтения жевать еду)

*****
Пускай желудок больше не звучит,
пускай висит в нутре,
не обладая признаком предмета.
И, если можно мясо буквой накормить,
промеж ума и сердца протянуть тире,
связать в одно - зиму и лето...
...всё то, о чём привык мечтать, -
пусть твою глотку навсегда оставит
слепая жажда, скажем, выпить -
слепая жажда что-нибудь сказать.

Велят жрать. Жрать велят: в экране,
в экранчиках, на улице, - везде;
и расширяться всеми сторонами,
узлясь волокнами в своём гнезде.

Допустим:
голод мотивирует искусство;
ребро торчащее - как музыкальный камертон;
нежирный жир - мелодии закон;
скул острота - рождает ритма чувство.

Вот ты, вот кружка с чаем,
вот на тарелке лёд;
терзаемый истомою живот.
Но не приходит музыка -
молчит фагот;
рисунок не рисуется;
скрипит нутро, а не поёт;
и даже грузчик в морге
втихаря багет жуёт.

Конец историям,
когда голодный рот.
Тем более - когда танцор хорош,
да пол не тот.

Не с той ноги родился акробат,
Не так весёлый клоун веселит народ.
Актриса - из рутины в пошлость наугад
кривляется неправильно из года в год.
И ты, мой Автор, мой голодный брат,
не тем пером не так строчишь
героя не того не тот поход.

Желудок вовсе не при чём - хотя -
и он тебя три раза на день предаёт


Рецензии