Твой день окончания войны

Твой день окончания войны.
Это ты поднимал знамя победы над Берлином.
Поверженный враг превратился в прах на твоих сапогах.
Выстрелы были еще слышны и разрывы снаряд,
Но смерть уже не строила в  ряд
Безвинных, непонимающих что с ними творят.
Этот день ты встретил живой и счастливый –
Твой первый мирный день в начале весны.

Твой день окончания войны.
В каменистых ущельях Афганистана,
Те, кого называли душманами,
На прицеле держали до последнего дня
Сердца всех советских солдат,
Тех, кто уходил из Афгана,
С мыслью о тех, чьи души остались
В каменистой стране навсегда кочевать.
Чьи приказы они исполняли,
И кого же все-таки там защищали?

Твой день окончания войны.
Кто-то выжил, кто-то не смог.
Но об этой резне не будут слагать стихов.
Победителей нет,
Нет героев чеченской кампаний.
Предпочтительнее смыть эту кровь,
Со страниц и из памяти.
Не тебе.
За твоей спиной разрушенный Грозный,
И все те, кого не вернуть, не спасти.

Твой день окончания войны…


Рецензии