Какая цель?

- Какая цель? – спросили тихо,
У Будды его ученики однажды.
-Войти в НИРВАНУ*! – им тихо
Он ответил и закрыл глаза.

- Какая цель? – спросили грубо
На границе у Лао Цзы.
- Я в ДАО** ухожу! – им грустно
Он ответил и исчез вдали.

- Какая цель? – спросили афиняне,
Поднеся Сократу кубок с ядом.
- Хочу я смерть познать! – им подмигнул,
И стал рассказывать её этапы.

- Какая цель? – спросили тайно
У Иисуса его ученики.
- Любить, прощая! – им тихо
Он ответил и посмотрел в глаза.

- Какая цель? – спросил мой сын,
Наблюдая, как я  пишу стихи и  плачу.
- Душа стихами говорит! – ему сказал,
И смахнул слезу…

- Какая цель? – спросите тоже у себя,
Тогда и вам ответ придёт:
- НИРВАНА! ДАО! МУДРОСТЬ иль ЛЮБОВЬ!
Возможно, слово ТВОРЧЕСТВО придёт!

Справка из Википедии:
*Нирвана -  состояние освобождения от страданий, свойственных бытию в сансаре или в круге воплощений Души в физическом мире.
  **Слово «Дао» на китайском языке буквально означает «путь»; одна из важнейших категорий китайской философии. «Дао» означает не только путь, но и суть вещей и тотального бытия вселенной. «Дао» — всеобщий Закон и Абсолют. Само понятие «дао» можно толковать и материалистически: «Дао» — это природа, объективный мир.


Рецензии
Слёз не бывает от Любви,
В нирвану падает безумец,
Какая цель ваших стихов?
В извечно Совершенном Мире?

Зубарев Владимир   13.09.2020 07:50     Заявить о нарушении