Моему отцу было шесть

Всего 6 лет было отцу когда,
Война пришла в нашу страну внезапно,
Конечно, он не воевал тогда,
Совсем был малышом, это понятно.

Но всё уже в 6 лет он понимал,
И  помнил годы те он очень ясно,
Как с  мамой, братом и сестрой, он голодал,
Представить сложно, как всем было страшно.

Не очень любят эти годы вспоминать,
Он скромным был и много не болтал,
Один лишь раз мне удалось узнать,
Он как-то мне случайно это рассказал.

В хлебопекарне с пацаном соседским,
Стоял он у двери, слюной давясь,
Пытались запахом они наесться,
От боли в животе порой кривясь.

Увидев это, женщины сказали,
Вы там без дела долго будете стоять?
А ну-ка, быстренько буханки здесь берите,
Туда их нужно все перетаскать.

Мальчишки бегали, носили хлеб готовый,
От печки, на стеллаж, потом на стол
Дай, принеси, кричали им работники,
Пока из печки новый хлеб не подошел.

Вот смена кончена, и пекарь вдруг сказал им,
По булке каждый может из вас взять,
Отец не верит, смотрят друг на друга,
Ну, я кому сказал, мне нужно повторять.

Они неслись домой со свежим хлебом,
От гордости он даже чуть подрос.
В том миг, из мальчика он превратился вдруг в мужчину,
Он всей семье день жизни в своих ручках нес.

Спросила я, а не хотелось тебе съесть всё.
Хотелось, но ведь дома ж мама, братик и сестра.
И слезы вдруг из глаз моих скатились.
Мне стало интересно, я бы так смогла?

Конечно, мой отец не был героем,
Не воевал и не носил он ордена.
Но хлеб тот, принесенный все семье,
Я прировняю к подвигу, в его годА.


Рецензии