Внук

В ту пору  дед был молодым,
На фронт уехал добровольцем,
Простым солдатом рядовым,
Обыкновенным  комсомольцем.

Не написал с войны ни разу,
С тех пор он без вести пропал,
Убит в бою был может сразу,
Кто знает, может в плен попал.

Семья ждала, вернётся  вдруг,
Ведь в жизни всякое бывает,
Уже растёт смышлённый внук
В войну какую-то играет.

Игры сценарий тот же самый:
Убитым падает в конце,
Всё замечают папа с мамой
Ребёнка видят гнев в лице.

Твердит, что помнит он войну,
Забавно с юным мальчуганом,
Всё фразу говорит одну,
Что раньше звался он Иваном.

К словам прислушиваться стали
В семье что мальчик говорит,
А ведь Иваном деда звали,
Был на войне Иван убит.

Внук говорит словами деда,
Как добровольцем уходил,
Сказал напишет, как доедет,
И комсомольцем что он был.

Он рассказал про бой кровавый,
Стоять здесь на смерть был приказ,
Фашистов чёрная орава
Со всех сторон ползла на нас.

От слов тревожных пацана
В душевном страхе мать с отцом,
Не покидает мысль одна-
Душа неужто  деда в нём?

Твердит малыш, что не напрасно
Дед за свободу  жизнь отдал,
Жизнь будет светлой и прекрасной,
За это он и воевал.

28.04.2020.


















 


Рецензии