Соловей

          
               
               Откуда-то пришла, вдруг, тишина.
               И опьянила крепче всякой водки.
               Так странно было слышать соловья.
               Куда привычней фронтовые сводки.

               Сробев, сначала, соловей допел.
               Такое маленькое, храброе сердечко!
               И понял я, что спел: «Конец войне!»
               Не уж то мир и кралю свою встречу!

               Разноголосая окопная братва.
               Салютовала из оружия победу.
               Запала в сердце песня соловья.
               Он первый, пострелец, тогда поведал!

               Когда-нибудь мы воротимся.
               Браточкам привезём поклон.
               Они родные не по крови.
               Нас породнил в войну окоп.
               
               Стакан гранёный, полный водки,
               Да чёрный хлебец со свечой.
               Лежат они в землице польской,
               Под пирамидкой, со звездой.
               
               Играй гармонь – до самой Вислы!
               «Смуглянку» врежем! От винта!
               Пусть, напоследок, хлопцы слышат!
               Не услыхать им песни соловья.

                09.05.2020


Рецензии