Пролетают дни и ночи...

Пролетают дни и ночи -
Не вернуть минут назад,
Тех, когда хотелось очень
Задержать лукавый взгляд

То ли чёрта, то ли бога,
Что кружили надо мной...
Ох, ты, мерзкая дорога -
Та, что названа судьбой...

Что ни шаг, то поворот...
И табличка на распутье:
«Кто направо — тот умрёт!
Так что осторожней будьте...:

Хочешь жить — ступай налево.
Только сильно не воруй
Всё подряд... да неумело...
А нето получишь...»  Уй,

Аж язык не повернётся
Это слово произнесть...
Лишь душа от сна очнётся
И промямлит: «Совесть есть?..

Если да, иди-ка прямо...»
А там новый поворот!
Так обидно станет — право -
Даже сказка нагло врёт!!

Что хотят, наобещают!
Верить никому нельзя!
Потому как совращают,
Что враги, что и друзья...

Только лишь полезешь в гору...
Глядь — ужаснейший обрыв
Приключится на ту пору...
И пропал души порыв...

Под обрывом бурна речка -
Средь камней по ней плывём...
Если вынырнешь, конечно,
В жизни сделав «ход конём»...

И, едва ещё очнёшься,
Тихо вымолвишь: «Не бзди!
Не беда, коль обосрёшься,
Пешку проводя в ферзи!»...

Обернёшься, подотрёшься,
Свой невольный грех сотрёшь...
Тупо матерно ругнёшься,
Проклиная мерзость, ложь...

Ах вы, кони удалые,
Что ж не слушались меня
В ранни годы молодые,
Запуская «ход коня»,

Что считался коренным
В наскор собранной упряжке...
Он понёс по дням лихим...
И от этого так тяжко...

Надо было... Надо бы!..
Не направо, не налево...
Куда ткнул бы перст судьбы...
Впрочем... разве в этом дело...

В жизни всё сплошная ложь...
Смысла в ней искать не пробуй...
Правдой душу не тревожь,
А ступай кривой дорогой...

Меж низин и меж высот...
И в расщелинах по рекам...
Веря лишь тому, что ждёт
Путь нелёгкий человека...

Что не эдак и не так?
Кто не понял и поспорит?
Может быть, какой мудак,
Жить которому не стоит...

Да! Я выпил... Как не пить
В День негаданной Победы,
Коли так хотелось жить
В той стране, где беды, беды...
09.05.20.


Рецензии