Берёзовый шёпот

Мой дед из могилы берёзкой пророс
(Цветник разобрали вчера).
Зелёные листья соседних берёз
Всем строем шумели: «Ура!»

Шушукались травы, купаясь в тепле,
Мол: «Думали, ты не придёшь!»
Мы с ним разминулись на этой земле,
Три месяца только, но всё ж...

Он знал про меня. Что родился, что внук,
А на руки взять не успел:
Больница. Палата. Смертельный недуг.
Три месяца. Время. Предел.

С могильного фото смотрели глаза
Того, с кем обняться не смог.
На памятник тихо упала слеза,
С берёзки сорвался листок.

Родное дыхание в этом листке,
И ствол — будто тёплый! Живой!
Берёзовый шёпот звучал вдалеке:
«Внучок, возвращайся домой».

Я шёл по аллее, все мысли вразброс,
Не сдерживал более слёз.
Мой дед из могилы берёзкой пророс,
А сколько в России берёз...

А.В.С.


Рецензии