Из сегодняшнего разговора

Два трассера в свинцовом пелетоне –
Птенцы из пулемётного гнезда -
Порвали горизонт по нашей воле,
Случается порой, один …  из ста.

Накрыло поле брызгами заката,
Полоску ржи пронзила смерть насквозь.
Тянуло гарью от сгоревшей хаты
И будущим, что так и не сбылось.

Рвались снаряды тошно, истерично,
Рвались уже который час подряд,
Листая дни, построчно постранично
Стирая имена напротив дат.

Успеть бы прошептать о чём молчали …
Молиться не привыкли. Может, зря?
Мы полночь, как начало дня, встречали
В пределах бесконечных октября.

В прицеле силуэты, ближе, ближе.
Сияла в небе первая звезда.
Темнело. Небо падало всё ниже,
На бруствер пулемётного гнезда.

Осталось меньше роты в батальоне,
На третий день войны глаза в глаза!
Мы живы, потому что в мёртвой зоне
Случается удачи полоса.

Ветра трепали пепельные ситцы,
В дымы вплетали сполохи зарниц.
А выжившим как долго будут сниться
Погасшие глаза сгоревших птиц?

Кому досталась букв заглавных свита,
Кому – лишь многоточий долгий ряд …
Кириллицей в гранит эпоха вбита
Под шагом не вернувшихся солдат …


Рецензии
Здорово!Емко, точно, как пулеметная очередь..

Тетерина Людмила   02.06.2020 12:37     Заявить о нарушении
Людмила!
Добрый день!
Спасибо за отклик и оценку.
Всего доброго!
С уважением, К.А.Ял

Константин Ял   03.06.2020 09:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.