Концерт для одного

Во дворе построили сцену
для единственого дожившего,
рядового Паши Тарасова
а ныне Павла Иваныча.
И вот он глядит с балкона
как девочки из училища
наяривают "Катюшу",
заканчивают "Смугляночкой"

Павел Иваныч маленький,
будто совсем истёрся,
будто совсем сточился
до узких плечей и сердца
А там, на эстраде, мальчик
читает "Василия Тёркина",
и даже слегка завидует
весёлому приключенцу.

А там, на эстраде, вальсы,
и щелкают каблуками.
А май-то какой холодный!
На деде жилет и валенки.
А сын прошагал Афган,
А внук его на Донбассе,
А сам он - за этим пластиком,
маленький такой, маленький.

Как будто уже оттуда,
из-за черты бессмертия,
он смотрит на эти лица,
на землю, ещё сырую,
на девочку, что подруге
платок поправляет. Ветер
играет цветастым ситцем,
обрывки вальса ворует.


Рецензии