Участники той многотрудной войны...

Участники той многотрудной войны
Не слишком любили парады.
А мы, вдалеке от войны рождены,
В парадах участвовать рады.
Былые победы народ окрылят -
Так думают власти упорно.
На юношей и боевых дошколят
Пошита военная форма.
Страна к старикам проявляет любовь.
Их слёзы чисты, не лукавы.
Как будто полмира порезаны вновь
На ленты от Ордена Славы.
И всё же мы чувствуем тайный подвох,
Какая-то сеть червоточин
Ползёт по величию новых эпох
Под "скромненький синий платочек".
Посыл сочинений иных школяров:
"Советское время, покеда!"
Царит гауляйтер, и сыт, и здоров.
И где она, наша Победа?
Восторг той Победы пошёл по рукам,
Разменян на новые войны.
Проходит с бессмертным полком оккупант,
Змеится улыбкой довольной.
Ведь тайною не было ни для кого,
Не вымарано временами,
Что рядом со свастикой шёл триколор,
Несомый сегодня над нами.
Нам память о том не отнимет покой.
Весь день этот светлый весенний
Рождён полу-праздником, полу-тоской
И соткан из полу-забвений.
Народ, в ликовании день проживи,
Певуче, цветисто, речисто,
А завтра опять у руля буржуин
Похлеще иного фашиста.

Взовьётся и сникнет Отечества дым
Над праздником распотрошённым.
Нужны для нагайки, седла и узды
Победы великие шоры.


Рецензии