Отец Андреа

А моряки -насмешливый народ,
Всё шутят, по-простецки, но не колко.
Синьоры же- что слово, то иголка
От Ирода идёт их чёртов род!

Отец Андреа курит, не стыдясь
Пол в баре в пятнах солнца, день погожий.
Здесь, в Римини, в епархии всё строже-
Чуть лучше прикрывают блуд и грязь!

Отец Андреа чувствует как гнев
На коже проступает в виде пятен.
А в гневе каждый глуп и непригляден,
И ярость лишь бессилие и блеф.

Ведь двадцать лет служил, не упрекали,
Все знали, что Джованна-как жена.
Прощение заменяла тишина,
В приходе причащались, не роптали.

Джованна- лоб покатый в завитках,
Ладони крупные, не неженка, трудяга.
А в жизни- только стыд, а что до блага,
Все блага, как всегда, в чужих руках.

Не плакала, когда пришло письмо,
Но ехать отказалась- хватит биться!
Теперь вокруг  одни чужие лица,
Но не бледнеет давнее клеймо.

Отец Андреа в восемь просит джин,
И бармен дружелюбно балагурит.
Вот это новость: Падре пьёт и курит,
И ,значит, он здесь грешник не один.

Заходят двое - лет по двадцать пять,
А держатся неловко как подростки.
Любовь - есть театральные подмостки,
Роль утвердили- могут и отнять.

Жизнь проживём кто Каином, кто Лотом,
Чем дольше, тем запутаннее нить.
"Вы можете нас ,Падре ,поженить?
Конечно, я венчаю по субботам."


Рецензии