Разговор с волком...

Ты смотришь волком на меня.
В глаза твои, смотрю и я.
И, что хочу в них увидать?
Хочу лишь только я понять,

Кого увидел ты во мне?
Не будем нет, выть при Луне?
Способен нет, я зло творить?
А Человеком чтобы быть,

Приходится идти путём…
Дорогой, что не назовём!
Она в ухабах бед людских,
В нужде, болезнях, никаких

Тут слов, скажу, не подобрать.
Поверь, приходится шагать,
По лужам пота, горьких слёз,
Тянуть, поверь волк, полный воз

Таких тяжёлых, страшных бед…
Вот я и жду, какой ответ
Ты, серый друг, мне дашь сейчас.
Да, погоди, не полный сказ

Тебе изволил я сказать.
Лишь однобоко показать,
Я нашу жизнь, тебе сейчас.
Так вот послушай мой рассказ.

                ***
Но есть у нас и путь другой!
Не связан близко он с бедой.
Нет слёз, ни горя, не смертей,
Ни пота горького на ней.


Нет нищеты, нужды какой,
Болезней страшных. Вот такой,
Дорогой тоже мы идём.
Точнее будет, буром прём.

Летим по жизни без проблем...
Вопрос резонный: - А зачем,
На перепутье мы стоим,
О чём мы думаем...? - Глядим,

Каким путём сейчас пойдём
По жизни нашей, что найдём?
Иль добродетели стяжать,
По жизни горя ли не знать!

Иль с верой жить, любить людей,
Добро творить, и жизнью всей
Любовь, покой лишь источать,
И сердце людям отдавать.

                ***
Иль на просторный путь ступить,
О людях можно позабыть.
Все блага мира своего…
Ты поимеешь, для чего?

Опять резонный встал вопрос!
Как помирать? Повесил нос.
С собой богатство не возьмёшь,
А оставлять? Сколь слёз прольёшь.

Копил, по крохам собирал,
Людей повсюду обижал.
По головам вон, кверху лез!
А как помрёшь, оставишь здесь.

Нагим пришёл, в сей Мир большой
И из него уйдёшь такой.
Никто тебя не вспомнит здесь,
Был человек и вышел весь.

               
                ***
А кто тернистым шёл путём,
То все дела, творил что он,
Его и будет капитал,
По жизни, что своей снискал.

Его по смерти обретёт,
Как в царство Божие войдёт.
И помнить будут его, чтить,
Молиться будут и любить

И Человеком назовут
Души большой. Вот видишь тут,
Для человека два пути,
Каким же, волк, ему пойти?

                ***
А волк смотрел всё, не моргнув.
Хвостом своим, чуть шевельнув,
Он, что-то тихо прорычал,
Клыки свои мне показал,

Отпрыгнув в сторону, ушёл.
Я разговор, зачем повёл?
Зачем ко мне ты подходил?
Всю душу мне разбередил!

И вдруг, услышал волчий вой,
Виденье встало предо мной.
Увидел путь я страшный свой
И, как сумел пройти такой?

Ещё, точнее, не прошёл.
Не до конца, ещё дошёл.
И было всё на том пути.
Но, вот сумел его пройти!

Но только всё лишь потому,
Что любо сердцу моему:
Любить людей, творить добро.
Скажу, мне очень повезло,

Людей хороших и простых
Я повстречал... Не мало их.
И путь тернистый, не простой,
С любовью шёл всегда. Постой!

Да перестань же, волк мой, выть!
Скажу я всем: Добро творить,
Должны повсюду и всегда!
Любить людей и некогда,

До сердца зло не допускать...
Так много я успел сказать!
Теперь, позвольте помолчу.
Я, успокоиться хочу.


Рецензии